16 апреля 2020, 19:05

Станислав Кудряшов рассказал, как Турция вербует в Сирии боевиков для ПНС

Турецкие агенты не гнушаются никакими способами, чтобы заманить сирийцев в Ливию для войны на стороне ПНС. Некоторым говорят, что воевать они будут с «неверными», другим – с террористами. Свой комментарий для ФАН по этому поводу дал представитель Ливийского временного правительства в РФ Станислав Кудряшов.

Недавно СМИ распространили видеоролик, в котором бывший сирийский наемник рассказывает, что вербовщики из Турции обманывают граждан Сирии, чтобы отправить их на войну в Ливию. Видео опубликовано в Facebook, в нем дезертир из подконтрольных ПНС группировок призывает соотечественников не верить в ложь турецких вербовщиков. Он заявляет, что они обманывают людей, говоря, что рекрутам предстоит воевать с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), однако на самом деле оказывается, что воевать нужно будет на стороне ИГИЛ.

По словам мужчины, рекрутеры убеждают, что добровольцы будут сражаться за Халифу Хафтара, на стороне Ливийской Национальной Армии. Но оказывается, им дают винтовку и посылают воевать за террористов.

«Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями в Ливию», - добавляет мужчина.

Также он рассказал, что полевые госпитали переполнены террористами, зараженными коронавирусом. В конце сообщения сириец добавил, что вербовщики «сладкими речами» обманывают людей, а по итогу заставляют их умирать за ПНС.

Представитель Ливийского временного правительства в РФ Станислав Кудряшов рассказал ФАН, почему турецкие агенты прибегают к таким методам пропаганды. Все зависит от того, на кого агитация направлена. В частности, «оппозиционеров», ополченцев и тех, кто имел отношение к «Сирийской свободой армии», не убедишь обещаниями борьбы с «неверными».

Эти люди из числа тех, кто поначалу действительно боролся с ИГИЛ. Они настроены против этой организации и не являются религиозными фундаменталистами. Однако в данный момент они под контролем Турции, и чтобы таких людей переманить к себе, нужно обещать им, что воевать они будут именно с ИГИЛ.

По большому счету турецких вербовщиков не особенно волнует, к каким методам прибегать, чтобы заманить людей в ряды ПНС. Сначала это были обещания огромных денег, так они привлекали членов сирийских группировок, орудовавших в Идлибе. Но со временем наемники поняли, что их обманывают. Они осознали, какие цели преследуют их наниматели, и что никакие обещания выполнены не будут. Им не платят, их не кормят, все, что им остается делать – это грабить и устраивать разбой, чтобы пропитаться. Тут нужно понимать, что большинство ехали в Ливию не чтобы сражаться за идею, а чтобы получать жалование.

Эксперт добавил, что сейчас часть наемников переправляют в Йемен. В этом также замешана Турция.

«Сегодня мы видим, кто является реальным бенефициаром этих группировок: у многих лидеров оказываются турецкие паспорта», - подчеркнул Кудряшов.

Получается, что Турция поддерживает их не только материально и технически, но и выдает паспорта, то есть полностью прикрывает.

Ранее стало известно, что Анкара не прекращает переправлять наемников из САР в Ливию, невзирая на распространение в регионе коронавирусной инфекции. Согласно источникам, за все время из Стамбула переправили 9 тысяч боевиков. Также СМИ многократно сообщали о сотрудничестве Турции с боевиками ПНС и поставках вооружения, боеприпасов и сирийских джихадистов. Эту информацию сообщали представители как ЛНА, так и Временного правительства в Тобруке.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира / Сирия / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle