26 апреля 2020, 15:29

«National Interest» рассказал о секретной космической пушке Советского Союза

Авторитетный американский журнал The National Interest в одной из последних публикаций рассказал о секретной разработке СССР - космической пушке, которая могла открывать огонь даже в космосе.

Эксперт Калеб Ларсон, автор статьи, отмечает, что на стыке 60-70-ых годов минувшего столетия Советский Союз встревожился созданием в США различных антиспутниковых систем.

Посему, заботясь о защите своей космической станции «Салют-3», СССР решил разработать специальную космическую зенитную пушку. Орудие под названием Р-23М «Картечь» калибра 14,5 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту разработано было в далеком 1974 году. В том же году его вывели на орбиту.

Космическая пушка крепилась на внешней поверхности космической станции и была неподвижной. Последнее было очевидным недостатком, так как в ходе огневого испытания с 20 выстрелами (тестирование проводилось без присутствия астронавтов на борту) стало понятным, что для того, чтобы навести орудие на цель, надо разворачивать всю станцию. Более того, чтобы компенсировать отдачу, следовало включать все двигатели. Отсюда еще один недостаток - требовался огромный запас топлива, что в условиях космоса также не лучшее решение.

Все выпущенные снаряды, как предполагается, благополучно сгорели в верхних слоях земной атмосферы. А от космической зенитной пушки СССР решил отказаться.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle