27 апреля 2020, 10:51

США лишат Су-57 критического преимущества перед американским F-35

Американские специалисты продолжают заниматься созданием нового вооружения и усовершенствованием уже имеющейся военной техники и оружия. В Пентагоне заявили о том, что экспертам удалось сократить с 13 до 7 число критических недостатков (первой категории) действующего истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Об этом сообщает Defence News, передает Лента.Ру. Такое усовершенствование F-35 Lightning II частично лишило российский Су-57 одного из его заявленных преимуществ перед американским истребителем.

В планах Пентагона добиться улучшения работ радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Текущий режим работы AN/APG-81, производимого компанией компании Northrop Grumman, не позволяет сканировать все окружающее пространство. Радар работает только в области непосредственно перед истребителем. Эту особенность эксперты намерены изменить до 2024 года, для чего будет усилена вычислительная мощность устройства и обновлено его программное обеспечение. Также в США намерены устранить недостатки F-35 Lightning II связанные с наддувом в кабине пилота и шлемом летчика.

Ранее генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения имени Виктора Тихомирова Юрий Белый заявил, что российский истребитель Су-57 сможет одновременно отслеживать до 30 аэродинамических целей. По его словам, добиться таких показателей эффективности работы оборудования удалось за счет распределения по планеру АФАР. Датчики стоят в носовой части самолета и по бокам. Поэтому Су-57 можно использовать также как разведчик или наводчик для беспилотников.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle