26 апреля 2020, 15:57

Foreign Affairs: пандемия коронавируса приведет не к войне, а миру во всем мире

Барри Р. Позен в своей статье от 23 апреля 2020 года для Foreiggn Affairs задается вопросом: станет ли пандемия коронавируса предлогом для начала полномасштабной военной операции во всем мире? Ведь в условиях экономического кризиса, который несомненно повлечет объявленный масштабный карантин, власти стран начнут обвинять друг друга в причинах возникновения COVID-19. 

В своем обращении Позен сообщает, что война очень рискованное мероприятие, которое влечет за собой значительные финансовые затраты.

Историк Джеффи Блейни утверждает, что если обе стороны конфликта нацелены на оптимизм, то столкновения не миновать. Но если хоть одна из сторон настроена пессимистически, то войны удастся избежать. Тем не менее более слабый противник, готовый пойти на компромисс или даже уступить оппоненту, всегда останется в проигрыше. Ведь оптимист будет требовать все больше и больше обязательств. 

Многие специалисты и даже простые граждане опасаются развития подобного сценария между США и Китаем. Ведь Америка сейчас очень ослаблена из-за внутреннего кризиса. А китайцы могут тем временем начать переброску войск ближе в Тихоокенские воды.

Тем не менее эта категория людей упускает важный момент. Ослабление чувствуют все страны в мире. Поэтому все чиновники будут настроены одинаково - пессимистично. 

Более того, беглый обзор истории указывает на правоту теории Блейни. Ведь никогда эпидемия не вызывала войну. Скорее, наоборот военные действия приводили к эпидемиям. Более того, факт заражения оказывает неблагоприятное действие на экономику. 

Даже если вакцина будет изобретена в ближайшее время, по мнению экспертов, военные действия в разных странах не будут проводиться как минимум 5-10 лет. 

В результате пандемия и всемирная эпидемия, которая одинаково ослабляет все страны мира, в том числе и экономику, может стать причиной мира во всем мире. 

Автор:

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle