29 апреля 2020, 12:40

Der Spiegel написал о проблемах здравоохранения России

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью, авторы которой заявляют о проблемах системы здравоохранения России, пишет портал ИноСМИ. Эпидемия коронавируса в стране, считают авторы публикации, открыла все недостатки и проблемы системы здравоохранения. Так, несколько лет назад президент РФ Владимир Путин резко сократил расходы на здравоохранение. И в итоге сейчас в стране ощущается нехватка врачей и младшего медицинского персонала. Чтобы хоть как-то продержаться в условиях эпидемии, в больницы отправляются на работу студенты. 

В числе тех студентов, которые пришли работать в больницу во время эпидемии, и пятикурсник Никита Скиченко, который учится на стоматолога. Тем не менее, он, как и тысячи других студентов-медиков, добровольно сейчас работает в больнице, которая принимает пациентов с коронавирусом. На смены он выходит по 5 раз в неделю.

О проблемах нехватки персонала сообщают едва ли не все больницы страны, которые принимают пациентов с коронавирусом. Тем не менее, власти заявляют, что такой проблемы нет, а если она и возникает в некоторых больницах, то ее быстро удается решить. Впрочем, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, как стало известно журналистам, намерен по просьбе столичного мэра Сергея Собянина подписать указ об отправке на работу в больницы студентов-медиков 4-го и 5-го курсов. А это значит, что студенты-медики придут в больницы уже не как волонтеры.

Председатель «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин считает, что система здравоохранения России «более или менее разрушена». Ситуация резко начала ухудшаться с 2012 года, когда началась так называемая «оптимизация». Целью была названа модернизация системы, сохранившейся с советских времен. На это были выделены миллиарды рублей — но реального улучшения ситуации не произошло. Реформы оказались неэффективными, из-за чего сейчас в больницах наблюдается нехватка койкомест, врачей и младшего персонала.

Как отмечает Гельперин, сейчас уже нет резервов, которые бы могли восполнить нехватку персонала, или заменить на рабочих местах тех, кто сама заразился. Система здравоохранения работает на пределе возможностей, о чем свидетельствуют, в том числе, и очереди из машин скорой помощи, которые доставляют в больницы пациентов с коронавирусом.

Студенты, работающие сейчас в инфекционных больницах, рассказывают, что больше всего они опасаются заразить родных. Хотя средств защиты пока хватает, тем не менее, риск заражения достаточно высок, поскольку заразиться можно даже неправильно снимая защитный костюм.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle