30 апреля 2020, 17:37

США в мае запустят секретный военный шаттл

16 мая на космодроме на мысе Канаверал ВВС США запустят тяжелую ракету Atlas 5. На ее первой ступени будет установлен российский двигатель РД-180 (производства НПО «Энергомаш»). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на ресурс Spaceflight Now.

В качестве полезной нагрузки американскими экспертами указывается секретный военный мини-шаттл X-37B, который, как отмечает издание, уже шестой раз полетит в космос.

Над его разработкой трудился Boeing. Первый полет шаттла состоялся в 2010 году. За десять лет было совершено, в общей сложности, пять полетов длительностью от 225 до 780 дней. Цель, которую преследовали ВВС, - орбитальные эксперименты. Из своего последнего полета мини-шаттл вернулся в октябре 2019 года - тогда он вывел на орбиту три спутника неизвестного назначения. Все они строго засекречены.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в октябре 2018 года допустил, что X-37B может быть использован военными США как носитель оружия. При этом он подчеркнул, что такой аппарат может остаться невидимым для систем предупреждения о ракетном нападении.

Российские военные отслеживают маневры мини-шаттла.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle