2 мая 2020, 12:27

Двигатели для китайских истребителей J-20 оказались неисправны

Ситуация с улучшением китайских истребителей пятого поколения J-20 обросла новыми подробностями. 

На днях в китайских СМИ появилась информация о том, что серийные истребители пятого поколения для ВВС НОАК будут оснащаться двигателями китайского производства. Материалы, посвященные этой новости, выходили в СМИ КНР под лозунгом 

«Мы сделали это!», пишет Военное обозрение

Так, сообщалось, что истребители получили обновленные двигатели WS-15, форсажную тягу которых обозначили в 18 тонн. Прозвучали предположения о превосходстве китайских истребителей над американским F-22.

Впрочем, ситуация прояснилась и оказалось, что не все так красочно, как сообщалось изначально. Так, стало понятно, что тяга двигателя составляет около 14,9 т и требует очень высоких затрат топлива.  Подсчет показал, что общий расход в сравнении с двигателями АЛ-31Ф, которыми оснащены истребители J-20 так называемой первой серии, выше в среднем на 27%. На форсаже эти показатели вырастают ещё на 9-10%. Это притом, что тяга двигателей различается примерно на 17%.

То есть, можно говорить о том, что существенное опережение по показателям расхода топлива над показателями увеличения тяги. А это является серьезным недостатком. 

Повышение расходов топлива, конечно же, снижает боевой радиус самолетов. А для сохранения боевого радиуса придется увеличить «бортовые» запасы топлива, что поставит вопрос либо о снижении полезной нагрузки, либо об ухудшении маневренности истребителя. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle