5 мая 2020, 15:42

В Италии на фоне пандемии коронавируса настал «звездный час» мафии

Около двух месяцев в Италии был жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. Экономика страны существенно пострадала, и сейчас итальянцы постепенно возвращаются к обычной жизни.

Восстановление не будет простым, считают эксперты. Многие итальянцы остались без работы, а предложений на рынке труда мало. И вряд ли правительство сможет предложить гражданам существенную поддержку. Но преодолеть кризис готова «помочь» мафия. В какую цену может обойтись эта помощь, обсудили эксперты, пишет РИА Новости.

В южных областях итальянцы уже агитируют к протестам. Хотя эпидемия затронула в основном зажиточные северные провинции, но южане первыми ощутили влияние кризиса. Там и раньше безработица была выше, чем на севере страны. В Палермо уже пытались ограбить супермаркет Lidl, но вмешалась полиция и горе-грабители разошлись по домам.

Стоит отметить, что в Италии очень много граждан, которые работают не официально. У многих итальянцев до кризиса не было существенных накоплений, и за два месяца просиживания дома все резервы истощились. А помощь в 600 евро смогут получить только те, кто официально трудоустроен.

На юге, по разным оценкам, в финансовой поддержке нуждаются около 3 млн граждан, среди которых много предпринимателей. Многие из них не могут запустить бизнес. Власти пообещали выделить дополнительно 30 миллиардов для стимулирования экономики, но многие итальянцы считают, что эта поддержка не коснется простых граждан.

А вот мафиозные группировки уже начали активно предлагать свою помощь. Благотворительностью занимаются сицилийская «Коза ностра», неаполитанская «Каморра» и калабрийская «Ндрангета». Они раздают беднякам продукты и лекарства под видом гуманитарных организаций. Бизнесменам мафия предлагает деньги на восстановление бизнеса. Хотя благотворители не признаются, что связаны с мафией, прокуратура Италии сразу выяснила, кто стоит за ними.

«Мафиози рассчитывают стать героями бедняков и на следующих выборах призовут людей проголосовать за нужного им кандидата», — отметил следователь из провинции Катандзаро Никола Граттери.

Министерство внутренних дел Италии составило доклад, в котором указано, что мафия может первой предоставить свою помощь тем, кто нуждается в деньгах. И пока правительство будет тянуть с принятием необходимых решений, мафиозные структуры могут успеть взять под свой контроль многие регионы. В такой ситуации угроза стихийных восстаний на юге страны очень высока.

Как отмечают эксперты, насколько успешно мафии удастся реализовать свои планы, зависит от слаженности и оперативности работы правительства страны.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle