8 мая 2020, 17:40

«Там повсюду китайцы и русские»: США обеспокоились активностью в Арктике

В США всерьез обеспокоились активностью России и Китая в Арктике, поэтому и решили расширить свое присутствие в регионе. Заходить решили с моря - впервые за последние три десятилетия в Баренцево море вошли американские боевые корабли.

Арктика важна для национальной обороны и международной торговли США. С этого начал свое выступление на заседании Сената кандидат на пост министра ВМС США, пока еще посол в Норвегии Кеннет Брейтуэйт. Внимание присутствующих он обратил на то, что в Арктике теперь придется противостоять не одной России - влияние Китая на регион постепенно возрастает.

«Китайцы и русские повсюду, особенно китайцы. Активность китайцев у берегов Норвегии на крайнем севере — это тревожный сигнал. Нам нужно быть бдительными», — заявил он.

Брейтуэйт подчеркнул, что влияние России на мировой арене растет. Доминировать хочет и Китай.

При этом в КНР осознают, что издержки можно сократить вдвое, если товары перевозить по Северному морскому пути через верхушку России в Киркенес.

Брейтуэйт говорит, что Штатам следует добиваться того, чтобы присутствие Штатов в Арктике было замечено, ведь, по сути, страна находится в стратегическом соперничестве за глобальное влияние с Китаем и Россией, передает EADaily.

Чтобы продемонстрировать РФ и Китаю свою «мощь в этой части мира», США направили в Баренцево море три эсминца, к которым примкнули корабли Королевского флота Великобритании и Королевского флота Норвегии.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle