12 мая 2020, 18:23

США и Норвегия вместе разрабатывают ответ новому оружию России

США и Норвегия вместе разрабатывают новое оружие, которое призвано стать ответом на новое высокоточное оружие России. Речь о гиперзвуке. Однако многие представители Норвегии от этого совершенно не в восторге и предостерегают, что стране нельзя становиться частью конфликта РФ и США, потому как это приведет к напряжению в пограничных районах и повысит напряженность с соседним государством.

Профессор Высшей школы подполковник Тормуд Хейер в интервью изданию NRK растолковал, что сейчас Россия и так рассматривает Норвегию как форпост США. Совместная разработка гиперзвуковых ракет с американцами приведет только к обострению отношений. Профессор предостерегает от дальнейшего развития событий.

«Создание более совершенных и смертоносных ракет национальным интересам Норвегии не соответствует. Наше преимущество — роль строителя мостов, которая способствует диалогу, разрядке и разоружению», - цитирует публикацию в переводе с норвежского ИноСМИ.

Власти Норвегии, впрочем, так не считают.

К примеру, министр обороны Франк Бакке-Йенсен не сомневается, что совместная работа в сфере гиперзвука значительно повысит обороноспособность страны. Кроме того, Норвегия этим внесет также вклад в боеспособность НАТО. Поэтому, по мнению министра, Норвегии стоит расширить сотрудничество с США. Тем более что американцы в нем заинтересованы, так как у Осло есть компания «Наммо», которая разрабатывает и производит современные ракетные двигатели для боевых ракет.

Однако стратегическое соперничество США и России на территории Норвегии и разработка снарядов THOR-ER беспокоит многих политиков.

Лидер Социалистической партии Аудун Люсбаккен тоже считает, что его страна рискует усугубить напряжение с Россией и это скажется на ее безопасности.

Лидер партии Красных Бьёрнар Мокснес уверен, что Норвегии не стоит забывать о балансе в политике безопасности, но главное - на первом месте у страны должны быть собственные интересы, а не амбиции и стремления великодержавной политики США.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle