13 мая 2020, 13:59

Президент Чехии рассказал о воцарившейся в стране антироссийской истерии

Президент Чехии Милош Земан пообщался с местными журналистами и рассказал о воцарившейся в стране антироссийской и антикитайской истерии. Поднебесную местные жители недолюбливают из-за событий последних месяцев, а вот споры с Россией сосредоточены вокруг интерпретации некоторых исторических событий. Они, как известно, привели к конфликту вокруг памятника власовцам на территории Праги.

Милош Земан считает, что неправильно воспринимать Вторую мировую войну через призму мая 1945-го и надо выстраивать цепочку событий, которые и стали основной причиной возникновения прямого военного конфликта.

По словам чешского лидера, отправной точкой Второй мировой стало вступление немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область в 1936 году. И этому не помешали ни Франция, ни Великобритания. Подобная трусость и привела к тому, что агрессия получила печальное продолжение длиной в несколько лет.

При этом президент добавил, что меняет свою точку зрения по поводу вторжения войск армий стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. По его словам, это было «очевидной оккупацией, a, значит, и международным преступлением». Милош Земан отметил, что невзирая на политические и идеологические разногласия с Россией, чешские предприниматели готовы работать с Россией. Его самого истерия на территории страны откровенно пугает.

«Иногда я даже опасаюсь, что цель этой истерии — вывести нас из игры на потенциальных рынках, что пойдет на пользу странам, где подобной истерии не наблюдается», — убежден он.

Напомним, президент Чехии один из немногих политиков, который периодически бывает с визитами в России.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle