13 мая 2020, 17:39

В Тихом океане обнаружили обломки линкора, пережившего Перл-Харбор

На дне Тихого океана, в 65 морских милях к юго-западу от Перл-Харбора были обнаружены обломки легендарного линкора времен Второй мировой войны USS Nevada. Специалисты компаний SEARCH и Ocean Infinity заметили линкор на глубине более 15 400 футов (4,6 км).

Судно с бурной историей находилось на базе Перл-Харбор во время японской атаки 7 декабря 1941 года. Линкор - единственный корабль, который тогда начал выходить в море. Линкор, получив удар торпедой и пострадав от бомб, затонул на мелководье. Тогда погибли 60 членов экипажа.

Вскоре «Неваду» подняли, отремонтировали и спустили на воду. Впоследствии корабль участвовал в битве за Атту в мае 1943 года, в высадке в Нормандии в июне 1944 года, в операциях на юге Франции в августе и сентябре - во вторжениях в Иводзиму и Окинаву в 1945-м, пишет МИР 24.

После войны корабль прошел атомные испытания на атолле Бикини. В результате судно получило повреждения и было заражено радиацией. Из-за этого в 1946 году линкор вывели из эксплуатации и спустя два года потопили артиллерийским огнем и торпедами.

Морские археологи назвали «Неваду» символом стойкости.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle