14 мая 2020, 10:52

О приближении «ядерной анархии» предупредили в Германии

Штаты уходят в «изоляцию» в связи с пандемией, а Китай в это время наращивает свою военную мощь. Стратегическая архитектура мира, созданная во времена холодной войны, пошла по пути разрушения. Вскоре мир рискует столкнуться с «ядерной анархией», предупредил историк из Германии Михаэль Штюрмер в написанной для Die Welt статье.

Автор объясняет, что в основе стратегической архитектуры мира времен холодной войны - стабильность, которая достигается из-за обоюдного страха, обоюдного уничтожения. Сейчас она начинает стремительно разрушаться, а «стук копыт всадников апокалипсиса приближается». Модель, о которой ведет речь немецкий историк, была построена на таких главных действующих лицах, как Россия, США, а также Великобритания и Франция.

Стоит понимать, что подобная архитектура сейчас, в 2020-м, утратила актуальность. Прежде всего потому, что Вашингтон «уходит в изоляцию» в роли лидера, а Пекин, с которым ранее, во времена холодной войны, особо не считались, начинает набирать обороты.

«Россия же при президенте Владимире Путине всё еще разбирает обломки империи, но вновь пытается вернуться в мировую политику», — отмечает Штюрмер.

Историк рассуждает, что можно было бы применить «масштабное устрашение с помощью НАТО», но из-за стремительного развития цифровых технологий это уже невозможно - они помешают восстановить стратегическое равновесие.

Притом, подчеркнул историк, сейчас в ядерный клуб вступают такие державы, как Индия и Пакистан, Северная Корея и Иран. Все это угрожает «ядерной анархией».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle