15 мая 2020, 11:14

Китайские СМИ рассказали о новых ядерных возможностях России

У РФ появился новый возможный способ атаки. Речь об использовании ядерных торпед в сочетании с крупногабаритными атомными подлодками. Паре этой, особенно, если имеется в виду «Посейдон», противостоять будет нереально трудно. Об этом пишет китайский портал «Чжунго цзюньван», отмечая, что наличие такого оружия у России вынуждает ее главных противников сесть за стол переговоров.

Такие торпеды смогут нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн и развивать скорость до 200 километров в час. Они могут быть использованы против авианосцев и кораблей противника, а также против объектов береговой инфраструктуры.

«Чжунго цзюньван» обратил внимание на то, что роль штатного носителя ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» отведена новой атомной субмарине проекта 09851 «Хабаровск». В отличие от «Белгорода», она гораздо меньше по размерам. По своему внешнему виду более похожа на атомную подлодку-носителя стратегических баллистических ракет проекта 955. Полное водоизмещение составляет всего около 10 тысяч тонн, расчетная скорость — 32 узла, а максимальная глубина погружения — 500 метров, сообщает издание.

Предполагается, что субмарину, которую начали строить в 2014-м, спустят на воду в ближайшие несколько месяцев, после чего в течение двух лет будут проходить испытания. На достижение цели на другом континенте «Посейдону» необходимы десятки часов, а этот факт говорит в пользу того, что возможность перехвата увеличивается в разы. Однако, подчеркивает издание, торпеда большую часть пути будет проходить на глубине более тысячи метров. А это доказательство того, что сбить ее вряд ли получится - обычным субмаринам и противолодочным торпедам такая глубина неподвластна.

Главная ценность ядерной торпеды «Посейдон» в том, что она обеспечит России эффективные средства атаки и вынудит считаться со страной, вынуждая противника сесть за стол переговоров.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle