19 мая 2020, 10:51

США вознамерились запретить России использовать гиперзвуковую ракету «Циркон»

Гиперзвуковая ракета «Циркон» может быстро расправиться с надводными кораблями, в том числе и с авианосцами, которые в США считают своей гордостью. Поэтому Вашингтон пытается любой ценой добиться запрета для России использовать такое оружие. Как это было в свое время с советскими «Яхонтами», которые устанавливались на корабли и береговые комплексы - НАТО добилось запрета на их использование.

Россия опередила США в гиперзвуке, и в Вашингтоне это прекрасно понимают. Гиперзвуковую ракету «Циркон» или 3М22 там рассматривают как средство, которое угрожает безопасности США, а также которое может сместить страну с позиции мирового лидера. Главная сила Пентагона - в авианосных группах. А особенность «Цирконов» в том, что они «заточены» на уничтожение любых надводных судов, в том числе авианосцев.

На первом этапе американские и британские политики сделали попытку запретить эти гиперзвуковые ракеты с помощью ООН. Когда ничего не вышло, Пентагон разработал проект СНВ, который делает использование 3М22 незаконным. В оборонном ведомстве США на этом не остановились и пошли дальше - потребовали от России передать российские ракеты «Циркон» под контроль мировому сообществу. Однако подобное предложение в Москве даже не рассматривают.

Напомним, 3М22 была впервые представлена президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. А в январе нынешнего года он лично руководил запусками «Циркона» с крейсера «Маршал Устинов».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle