19 мая 2020, 12:12

Самый близкий к SARS-CoV-2 вирус обнаружен в китайской лаборатории

В китайской лаборатории найден самый близкий к SARS-CoV-2 вирус. Об этом рассказали китайская исследовательница Ши Чженли, пишет газета «Известия». Ши Чженли выяснила, что самым близким к SARS-CoV-2 является сегодня штамм коронавируса RatG13. Его взяли еще в 2013 году в ходе специальной экспедиции в провинции Юньнань. Полученный образец хранился в лаборатории Института вирусологии Уханя. Он является генетически почти идентичным к SARS-CoV-2.

Издание «Известия» опросило российских ученых, чтобы узнать, мог ли нынешний коронавирус быть созданным из RatG13, а также, почему исследователь из Китая решила опубликовать статью об RatG13 сейчас.

Специалист по коронавирусам, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов считает, что публикация о RatG13 вполне логична. Китайские ученые так пытаются доказать, что они не создавали новых коронавирусов, а активно изучали те, которые встречаются на территории их страны. 

Заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская отметила после эпидемии SARS в 2002 году Ши Чжэнли занималась поиском коронавируса в дикой природе. Тогда она и наткнулась на RаtG13. Поскольку RatG13 генетически далеко от первого RatG13, то исследовательница, изучив лишь малейший его фрагмент, далее не стала работать с ним. Но когда начались активные поиски источника коронавируса, спровоцировавшего пандемию, она вновь вернулась к коллекции собранных коронавирусов и нашла там RatG13, который имеет генетическое сходство в 96,2% с ним. 

Отметим, Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что коронавирус, спровоцировавший пандемию, имеет естественное происхождение, то есть, он не был создан людьми.

Ши Чжэнли рассказала, что вирусологи обнаружили около 1,5 тыс. различных видов коронавируса в организмах летучих мышей. И некоторые из них в будущем тоже могут спровоцировать пандемии. Сейчас же, по ее мнению, можно говорить о том, что SARS-CoV-2 распространился не из Уханя, а из сельских районов, находящихся вблизи горных пещер, населенных летучими мышами.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle