19 мая 2020, 15:02

ПНС Ливии сообщило о захвате авиабазы под Триполи

Командующий операциями сил ПНС в районе Триполи генерал Абдель Басыт Мерван объявил о захвате авиабазы Эль-Ватыя, на которой ранее располагались войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

«Наши войска установили полный контроль над военной базой Эль-Ватыя»,— сообщил Абдель Басыт Мерван телеканалу «Либия аль-Ахрар».

В конце апреля ЛНА сделала гуманитарную паузу в боевых действиях во время священного мусульманского месяца Рамадан. Накануне Халифа Хафтар заявил о намерении возглавить страну и разорвать соглашение о политическом урегулировании. С его слов, управление армией Ливии страной было желанием народа.

Эксперты ООН утверждают, что самопровозглашённый ливийский фельдмаршал проявил слабость по отношению к ПНС, влияние которой возросло благодаря Турции. Именно поэтому он призвал к перемирию в Рамадан. Хафтар хотел выиграть время для консолидации своих сухопутных войск. Также он пытается получить поддержку Москвы. Поражение ЛНА может свидетельствовать о том, что Россия помогает Хафтару. Специалисты считают, что максимум, на что может рассчитывать фельдмаршал, это на обеспечение свежими сирийскими кадрами, потому что прямая поддержка является слишком дорогим авансом.

Автор: Софья Строгая

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle