22 мая 2020, 10:23

В Китае оценили «подземный» маневр России на случай новой нефтяной войны

Россия придумала хитрый и нестандартный маневр, который позволяет обеспечить энергетическую безопасность страны в будущем, сформировав стратегические запасы «черного золота». Суть этого трюка в том, чтобы хранить нефть в подземных резервуарах, пишет в своей передовице китайское издание Sohu, отмечая, что стратегия государства правильная, а сам способ во время пандемии коронавируса эффективный.

В России уже есть подземные газохранилища, и они огромные и впечатляющие. Но теперь в стране решили по аналогии с ними создать резервуары и для хранения нефти. Предполагается, что туда будет закачиваться нефть в объемах до 10 процентов от ежегодной нефтедобычи.

РФ хочет с этой целью использовать пустоты в месторождениях каменной соли либо же отработанные нефтегазовые хранилища. Специалисты подсчитали, что при условии достаточных финансовых вливаний Москве потребуется не менее 3-5 лет для того, чтобы обеспечить себя подземными резервуарами для хранения нефти. Однако это того стоит.

«Подземные резервуары станут не только рычагом снижения негативных последствий вынужденного сокращения объемов нефтедобычи. Возможность сформировать стратегический запас в целом сделает российскую добычу нефти более гибкой в будущем, когда цены на нефть снова поднимутся», - цитирует китайских авторов ПолитРоссия.

Выгода и польза для российской экономики от этого очевидна, резюмирует издание.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle