31 мая 2020, 18:41

Шантаж аль-Мишри не удался - представлены фотографии виз похищенных бандитами социологов

Телеканал Libya 24 опубликовал фотографии виз похищенных террористами российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Журналисты разоблачили ложь так называемого Правительства национального согласия Ливии, доказав, что ученые находились в североафриканской стране на законных основаниях. О том, что социологи находятся в стране нелегально, ранее утверждал глава Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри.

Шугалей и Суэйфан были похищены террористами, подконтрольными ливийскому ПНС. 17 мая 2019 года боевики группировки RADA похитили россиян и увезли в незаконную частную тюрьму «Митига», известную бесчеловечными условиями содержания заключенных.

Глава российского ФНЗЦ Александр Малькевич рассказал, что 29 мая 2019 года Халед аль-Мишри связался с ним и потребовал телефонного разговора. В ходе беседы, проведенной  сотрудником ФЗНЦ Юнесом Абазидом, стало ясно, что ПНС использует пленников как козырь, пытаясь продавить российские власти. Террористы решили, что смогут обменять социологов на официальное признание легитимности и поддержку ПНС.

В ФНЗЦ подчеркивают, что общение выглядело как шантаж. Александр Малькевич отметил, что он так и не понял,  какие обвинения предъявляют Шугалею и Суэйфану.

 

 

На фотографиях, опубликованных Libya 24, показаны визы, доказывающие, что россияне прибыли на территорию Ливии легально. В то же время Халеда аль-Мишри утверждал, что социологов задержали из-за «нарушения визового режима».

Глава ФНЗЦ также опубликовал на Youtube запись переговоров с Халедом аль-Мишри. Хостинг заблокировал видео, но оно успело распространится по другим площадкам. Из расшифровки разговора становится понятно, что Халед аль-Мишри предложил разрешить ситуацию в «досудебном порядке», настаивая на личной встрече с президентом РФ. ПНС планировало выйти с этой беседы с заявлением о том, что Россия якобы выступила за легитимность и решения Совбеза ООН.

Сотрудник ФНЗЦ ответил, что Россия занимает нейтральную позицию в ливийском вопросе и не пойдет на подобный шаг. Он обозначил, что требования ПНС – это шантаж.

Последние доказательства объясняют, зачем правительство Файеза Сарраджа похитило российских социологов. Нужно отметить, что ПНС потеряло легитимность в 2018 году по истечению Схиратских соглашений. Кроме того, триполитанское правительство связано с террористическими движениями, запрещенными в РФ.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle