2 июня 2020, 07:51

Польша планирует вырыть канал в обход России в Балтийском море

Польша в обход России строит канал в Балтийском море, и первый этап по его возведению уже завершен, сообщает Business Insider.

Проходить этот канал будет на Балтийской (Вислинской) косе, где уже идет строительство молов. Строители возводят северный, западный и восточный молы, а также сооружают две опоры мостов. 

Комментируя строительство этого канала, министр экономики морского и внутреннего водного транспорта республики Марок Грубарчык отметил, что на данном этапе завершены земляные работы, сделан пирс для стоянки судов. 

Над данным проектом, по словам польского чиновника, работает более 50 компаний. Им удается соблюдать график строительства. 

В Польше считают, что этот канал позволит кораблям заходить в польские порты минуя российские воды. Также, по мнению властей Польши, этот проект может оживить экономику Варминьско-Мазурского воеводства. Ожидается, что канал будет завершен в 2022 году. 

На днях стройку посетил президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что этот канал «поможет укрепить суверенитет государства, независимости и свободы в целом».

Стоит отметить, что в марте минувшего года строительство этого канала было приостановлено Евросоюзом, поскольку проект не был согласован с Еврокомиссией. 

Комментируя строительство канала, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что власти Польши должны были обсудить его строительство с региональным правительством России, поскольку РФ имеет с Польшей действующее соглашение по Калининградскому заливу. 

Против строительства канала выступают российские экологи. Они считают, что канал может навредить местной флоре и фауне.

 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle