3 июня 2020, 21:28

Швеция пожалела об отсутствии карантина из-за рекордной смертности от коронавируса

После достижения Швецией первого места в мире по числу смертей от вызванной коронавирусом пневмонии, власти страны признали свою ошибку, не введя в свое время строгий карантинный режим в государстве. По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, «если бы мы столкнулись с той же болезнью, если бы знали то, что известно о ней сегодня, то пошли бы на ограничения между тем, что реально сделал Стокгольм, и тем, что сделали в других странах». Если бы в Швеции были ограничения на передвижение граждан и не проводились различные многолюдные мероприятия, такого, как сейчас, рекордного числа смертей удалось бы избежать.

Вместе с тем еще месяц назад Тегнелл был приверженцем позиции шведской верхушки: здесь школы и дошкольные учреждения на карантин не закрывались, было разрешено собираться в большие группы от 50 человек, передвижение шведского населения никак не регулировалось. Не было предпринято никаких жестких мер в целях не навредить экономике страны. Но некоторые аналитики склоняются к мысли, что все равно в итоге экономическое положение некарантинной Швеции будет схожим со странами, где был введен режим строгого карантина.

В итоге уже на 29 мая Швеция заняла первое место в мире по количеству новых летальных исходов от коронавируса всего лишь за одну неделю - в среднем 5,59 смертей на миллион шведов.

По информации института Джонса Хопкинса, в Швеции зарегистрированы 38 с половиной тысяч зараженных коронавирусом, среди них 5 тысяч людей выздоровели и 4,4 тысячи умерли.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle