4 июня 2020, 11:03

Бывший сотрудник полиции рассказал о полицейском произволе США

Полиция США

Бывший сотрудник полиции американского штата Флорида Марк Дуган рассказал о том, что причина полицейского произвола заключается в американском законодательстве. По его словам, оно позволяет полицейским вести себя как угодно. Страж порядка может стрелять на поражение, если он почувствует угрозу для жизни — своей или окружающих, что зачастую приводит к произволу. Такое поведение правоохранителей предписывает постановление Верхового суда США, принятое в конце 80-х. Как отметил Дуган, подобные ситуации - нередкое явление в США. Зачастую при задержании полицейские часто творят что хотят, без риска быть привлеченными к ответственности, говорит Дуган.

Отметим, что 3 июня стало известно, что генпрокурор штата Миннесота Кит Эллисон предъявил обвинения полицейским, задержавшим афроамериканца Джорджа Флойда.

Напомним, что Флойда арестовали 25 мая возле продуктового магазина в Миннеаполисе. Мужчина якобы расплатился поддельным чеком. Полицейские вытащили нарушителя из автомобиля и уложили на асфальт. Полицейский Дерек Шовин придавил Флойда коленом, после чего тот пожаловаться на то, что ему нечем дышать. Вскоре арестованный скончался от удушения. После этого инцидента четверых правоохранителей уволили.

Однако этим история не закончилась, пишет lenta.ru. Возмущенные действиями полиции граждане вышли на улицы американских городов в знак протеста. Выступление американцев вылились в массовые погромы. Участники протестных акций обвиняют в смерти Флойда полицейских и расизм.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle