5 июня 2020, 11:28

США пытаются продать Индии F-21, чтобы она могла противостоять приграничной милитаризации Китая

Крупную партию истребителей F-21, которые, по сути, являются модернизированной версией F-16, пытаются продать США Индии. При этом в ход идут разные аргументы, в том числе срочная необходимость модернизации авиапарка с целью противостояния милитаризации Китая в приграничной Ладакхе.

Несколько недель назад ВВС Индии выступило с заявлением, где указало, что закупка нескольких десятков F-21 на текущий момент не рассматривается, поскольку страна намерена реализовать свою программу создания истребителей «схожих параметров» - Tejas.

В США заявление вызвало обеспокоенность.

Представитель Lockheed Martin Джон Лосингер тут же поспешил заявить, что F-21 «существенно превосходят многих конкурентов из авиации четвертого поколения», намекнув на индийскую разработку. Продолжили давление и СМИ.

The National Interest разразилось материалом с акцентом на геополитику.

Обозреватель Крис Осборн заявил, что Индии целесообразно закупить истребители F-21 именно сейчас в связи с милитаризацией приграничных районов Китаем. По его убеждению, используемые на этих самолетах радары АФАР, передовое вооружение, а также системы РЭБ позволят достойно противостоять Поднебесной на северо-востоке страны. Осборн также приводит цитаты из индийских СМИ, где выражена обеспокоенность событиями в Ладакхе.

Напомним, что Китаем и Индией еще с средины минувшего столетия ведется территориальный спор о принадлежности горного участка на севере Кашмира и еще порядка 60 тысяч квадратных километров в штате Аруначал-Прадеш.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle