7 июня 2020, 10:25

В Китае призывают отказаться от российских ЗРК в пользу отечественных

«Некомпетентными» назвали российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 китайские СМИ и призвали отказаться от них. По мнению обозревателей, произведенные в КНР комплексы FD-2000 более эффективны.

Это уже не первый выпад китайских СМИ в адрес российских комплексов С-300 и С-400, отмечает в своей публикации вьетнамское издание Soha. Отслеживая их работу в Сирии, китайцы постоянно указывают на то, что эти ЗРК не способны обеспечить эффективную ПВО, так как не способны обнаруживать и идентифицировать некоторые цели.

Зато FD-2000, по мнению экспертов КНР, куда более компетентна по части не только обнаружения цели, но и в анализе ее характеристик.

В течение последних десяти лет Китай постоянно заменял системы ПВО, сделанные в России. К примеру, если в 2015 году российских ЗРК у Китая было около четверти, то нынче - не более десяти процентов.

Последней моделью, произведенной в Китае, стал комплекс HQ-9B.

«Китайцы постоянно хвастают тем, что компьютерно-электронная система HQ-9 превосходит С-300 России», - пишет Soha.

Хотя хвастать-то особо нечем, уверены авторы, и тут же объясняют почему. По их мнению, HQ-9 с дальностью действия до 300 километров явно скопирован с системы С-300, а боевая часть комплекса «слизана» с американского «Патриота».

Вьетнамское издание убеждено, что совершенно безосновательную кампанию против российских ЗРК в Китае развернули на фоне отсутствия заказов на свои системы. По этой причине в КНР едва ли не прямым текстом призывают Дамаск отказаться от российских С-300 и С-400 в пользу FD-2000.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle