7 июня 2020, 17:49

Индия и Китай смогли мирно урегулировать приграничный конфликт

Индия и Китай договорились, что конфликтная ситуация в Ладакхе будет урегулирована мирным путем, в том числе на уровне дипломатии. Договоренности удалось достигнуть во время встречи командующего индийским корпусом в городе Лех Хариндера Сингхи с командующим Южно-Синьцзянским военным округом Лю Линем, передает РИА Новости.

Генерал-лейтенант и генерал-майор в ходе переговоров согласились с тем, что в приграничных районах должны царить мир и спокойствие, а силовое решение - не выход, а лишь разрушение отношений между странами.

Напомним, между Индией и Китаем с средины минувшего столетия существует давний территориальный спор. Стороны конфликта никак не могут договориться о принадлежности участка на севере Кашмира, а также порядка 60 тысяч квадратных километров на северо-востоке Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля - в Ладакхе.

В конце мая страны начали стягивать туда своих военнослужащих и военную технику. Было зафиксировано несколько стычек в районе высокогорного озера Пангонг Цо.

К слову, в 1962 году территориальный спор уже приводил к конфликту, который фактически являлся приграничной войной. В 1993 и 1996 году Индия и КНР поставили свои подписи под соглашениями о мире на спорных территориях.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle