8 июня 2020, 09:19

ВВС США испытание новой авиабомбы CLEAVER объявили успешным

Испытание авиационный бомбы

ВВС США объявили, что испытания новой тяжелой авиационный бомбы CLEAVER, название которой дословно переводится как «Колун», оказались успешными. Боеприпас тестировали в конце мая нынешнего года. Бомбу сбрасывали с самолета типа MC-130J Commando II, передает Gazeta.ru.

Это воздушное судно задействуется исключительно в ходе спецопераций. По сути оно является глубокой модернизацией четырехмоторного военно-транспортного самолета C-130 Hercules, который проявил себя во время войны во Вьетнаме в другом качестве - как отличный бомбардировщик.

Поначалу на тот период времени начали разрабатывать для таких самолетов другие боеприпасы - появились бомбы BLU-82 и GBU-43/B. Недавно воздушное судно испытали с новой авиационной бомбой, но с такой же техникой сброса, как и предыдущих боеприпасов.

CLEAVER имеет такие же крылья, как планирующие бомбы типа JDAM ER, а также силовую установку, благодаря которой можно поражать цели в десятках километрах вокруг от места сброса. По поражающей способности она близка к «Томагавку», но в отличие от этих крылатых ракет, каждая из которых стоит 1,4 миллиона долларов, гораздо дешевле. Аналитики считают, что такие снаряды могут стать массовыми на вооружении ВВС. Примечательно, что носителями таких бомб могут быть не только бомбардировщики, но и немного переоборудованные транспортные самолеты.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle