10 июня 2020, 18:02

Глава ФЗНЦ: Перевели россиян из тюрьмы на виллу или нет, но они все еще в плену

Агентство ТАСС сообщило, что похищенные в Ливии больше года назад российские социологи больше не узники «Митиги» - неофициальной тюрьмы под Триполи. Их перевели из тюрьмы на виллу. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сомневается в правдивости данной информации.

Вчера на страницах ТАСС появилась новость о местонахождении Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Согласно информации анонимного источника, на прошлой неделе глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж вместе с Шугалеем и Суэйфаном летали в Стамбул. Через несколько дней они вернулись. В настоящее время социологи проживают на вилле в ливийской столице.

Кроме информации о местонахождении россиян информагентство указало на предъявленные им обвинения. Причем среди них были и не звучавшие никогда прежде - например, в проведении в стране «общественной работы без разрешения местных властей и органов безопасности». Но и это еще не все.

«Генеральная прокуратура считала, что россияне ездили в места, которые им нельзя было посещать», - сообщает ТАСС.

Малькевич напомнил, что Шугалею и Суэйфану официальные обвинения не предъявлены до сих пор. К тому же он впервые узнал о том, что они якобы проводили «общественные работы без разрешения». По словам главы ФЗНЦ, социологи получили документально подтвержденное разрешение на проведение исследовательской работы в Ливии. Они не нарушали законов страны, поэтому у властей ПНС не было оснований для их задержания и ареста. Более того, в Ливии вообще нет мест, официально запретных для посещения.

Александр Малькевич

Что касается информации, предоставленной ТАСС, Малькевич ничего не знает о местонахождении социологов. Глава ФЗНЦ не исключает, что у новостного агентства могут быть связи в ПНС вплоть до ближайшего окружения Сарраджа или его самого. Президент фонда призвал администрацию ТАСС обратиться в компетентные органы, если им действительно что-либо известно о судьбе Шугалея и Суэйфана.

При этом Малькевич не видит ничего особо позитивного в новости о переводе россиян из тюрьмы на виллу.

«Даже если их содержат на вилле, это не отменяет того, что они по-прежнему находятся под стражей», - резюмировал Малькевич.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle