15 июня 2020, 21:07

Япония приостанавливает развертывание американских комплексов ПРО Aegis

Серьезное заявление сделали сегодня в Cтране восходящего солнца. Глава министерства обороны Таро Коно сообщил, что Япония намерена отказаться от размещения на своей территории комплексов противоракетной обороны (ПРО) США Aegis Ashore.

Местные СМИ отмечают, что развертывание откладывается в силу нескольких причин, как технических, так и экономических.

«Мы намерены остановить процесс размещения наземных комплексов ПРО. Это напрямую связано с их стоимостью и сроками развертывания», — заявил Тара Коно.

Глава оборонного ведомства обратил внимание на то, что Япония, столкнувшаяся с дефицитом бюджета, сейчас не может позволить себе тратить огромные деньги на ракеты, которые отличаются высокой стоимостью.

Существует и технологическая причина, по которой военные Японии отказываются от ПРО. Речь о невозможности обеспечить безопасность падения стартового двигателя ракеты-перехватчика после пуска.

Коно отметил, что Aegis, размещенные на эсминцах морских сил Японии, и в дальнейшем там же будут оставаться.

Три года назад СМИ сообщили, что США планируют развернуть на территории Японии два комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore к 2023 году. Они должны были появиться в префектурах Акита и Ямагути и закрыть страну от баллистических ракет потенциального противника, пишет «Российская газета».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle