19 июня 2020, 23:37

Литва получила ЗРК NASAMS из Норвегии

Вооруженные силы Литвы получили зенитно-ракетные комплексы NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), которые Вильнюс закупил у Норвегии. ЗРК, переданные батальону противовоздушной обороны, обошлись стране в 110 миллионов евро, передает «Спутник.Литва» со ссылкой на пресс-службу литовской армии.

Литва продолжает не только призывать партнеров по Североатлантическому альянсу усилить присутствие в Прибалтике, но и продолжает активно вооружаться. По стране, как и ранее, продолжает транслироваться идея о «русской угрозе» и необходимости позаботиться о собственной защите.

Норвежские NASAMS, которые могут поражать цели на несколько десятков километров, надо полагать, полностью отвечают требованиям литовских военных. Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что с появлением этих систем ПВО защита воздушного пространства Литвы будет значительно усилена. А это значит, что потенциальный противник, прежде чем нанести удар, еще переосмыслит свои намерения.

NASAMS позволит модернизировать систему ПВО ближней дальности RBS-70, которая нынче используется Литвой. Обе системы будут интегрированы в единый щит ПВО республики.

Военных Литвы к работе с новыми купленными комплексами начали готовить еще в минувшем году. Предполагается, что в следующем году подготовка персонала будет завершена - тогда, собственно, стартует процесс интеграции вооружений в единую систему ПВО НАТО.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle