20 июня 2020, 14:17

Китай и Индия отрепетировали в Гималаях четвертую мировую войну

Конфликт между Китаем и Индией усиливается: в этот раз столкновение произошло из-за наблюдательного пункта, который возвели на индийской стороне границы китайские военные, а индийские военнослужащие сразу же его демонтировали. 

На союзной территории Ладакха в Гималаях военнослужащие Индии и Китая дрались камнями, палками и дубинками с гвоздями около шести часов. Огнестрельное оружие не применялось. Как отмечают аналитики, обе стороны понимали, что пока не пошло в ход огнестрельное оружие, столкновение будет расцениваться как драка. Если будет сделан хоть один выстрел, то речь может пойти уже о войне. Тем не менее в этой драке погибли 20 индийских военных и примерно столько же китайцев. Данные о потерях попали в СМИ из радиоперехвата. Официально же не сообщалось о жертвах столкновения. 

Стоит отметить, что противостояние двух ядерных держав, которые к тому же являются самыми населенными странами мира, длится уже не одно десятилетие. Индия и Китай не могут прийти к соглашению по линии Мак-Магона. Линией Мак-Магона называют границу между владениями Британской империи и Тибетом, проведенную в  1914 году. В 1940-х, после того как Индия стала независимым государством, а Тибет попал под контроль Китая, Пекин отказался признавать линию Мак-Магона государственной. 

Хотя противостояние длится уже много лет, до сих пор рукопашные стычки не доходили до смертоубийства. Как будут развиваться события дальше, аналитики пока не прогнозируют. Но в случае обострения конфликта, отмечают эксперты, ситуация может выйти из-под контроля, поскольку и Индия, и Китай владеют ядерным оружием. А это риск начала четвертой мировой войны. 

При этом, как объясняют эксперты, спорная территория не имеет никакой важности ни для Индии, ни для Китая. Тем не менее ни она из сторон не хочет уступать в данном вопросе. К тому же Китай в последнее время ведет себя все более агрессивно и китайские военные чаще появляются на запретных территориях, тогда как Индия пытается выйти из этой конфликтной ситуации.  

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle