21 июня 2020, 16:26

В США вспомнили о плане уничтожения Советского Союза и Китая ядерным оружием

Во времена холодной войны США разрабатывали разные планы совершения атак в отношении Советского Союза и Китая. Среди них значилось и нанесение ядерного удара по крупнейшим городам. Об этом со ссылкой на полученные из Архива национальной безопасности документы пишет американский журнал The National Interest.

Секретный Единый интегрированный оперативный план (Single Integrated Operational Plan, SIOP), который попал в поле зрения обозревателей, предполагал несколько вариантов развития военного конфликта с Союзом и Китаем. Разрабатывался он в 60-ые годы.

Согласно одному из вариантов, удар должен быть нанесен точечно - исключительно по ядерным и военным объектам. Города и гражданское населения должны были пострадать минимально.

Другой вариант совершенно противоположный. Он буквально предполагал стирание с лица земли городов и людей - все жизнеспособное общество должно быть уничтожено. В Штатах тогда были уверены, что такой вариант развития событий поможет деморализовать СССР и КНР, лишит их возможности влиять на послевоенные процессы в мире.

The National Interest подчеркивает, что в те времена видели недругов только в лице Советского Союза и Китая. Атак на союзников СССР, таких как Югославия, Албания, Болгария, Румыния, в планах американцев не было.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle