23 июня 2020, 16:16

NRK: ЧВК России у побережья Норвегии проводят тайные операции

Побережье Норвегии совершенно не охраняется, чем наверняка может воспользоваться Россия. Исследовательница Осе Йилье Эстенсен (Ase Gilje Ostensen) из Военно-морской школы предполагает, что российские частные военные компании уже ведут свою деятельность, состоящую из открытых и скрытных операций. Об этом говорится на страницах норвежского издания NRK, перевод статьи которого на русский предоставило издание ИноСМИ.

Осе Йилье Эстенсен обеспокоена, что российские ЧВК могут на норвежском побережье размещать морские мины или создавать тайные склады, которые потом будут использоваться для наблюдения за норвежскими военными.

Сотрудница Военно-морской школы напоминает, что Штаты много лет использовали ЧВК для ведения войны в Ираке и Афганистане. Госпожа Эстенсен не сомневается, что Россия следует их примеру.

«Россия применяла в боевых действиях компанию «Группа Вагнера», особенно в Сирии. «РСБ-Групп» и Moran Security Group также могут действовать в море», - сказано в статье.

При этом Эстенсен не считает, что Россия выберет непосредственно Норвегию как цель, а уверена, что будет использовать ее для наступательных действий. Она допускает, что РФ пытается использовать страну для того, чтобы иметь возможность атаковать оттуда Великобританию и США.

ПоэтомуОсе Йилье Эстенсен со страниц издания обратилась с призывом не пускать россиян к норвежскому побережью без сопровождения.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle