23 июня 2020, 19:03

Озвучены новые требования защиты по делу сбитого MH17

Голландский адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова, считает, что юридических препятствий для того, чтобы Россия стала частью Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 в Украине в 2014 году нет. Об этом сообщает РИА Новости.

Она напомнила, что Москва поддержала ранее конфенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Поэтому, считает адвокат, российской стороне следует дать «возможность высказать свою точку зрения» по делу о крушении самолета.

Сабине тен Дуссхате напомнила, что Украина была членом группы по расследованию, которую вел Совет по безопасности Нидерландов (DSB). Российских представителей в эту группу не включили, хотя Россия сделала запрос о включении в нее. Тем не менее в 2015 году прокуратура Нидерландов ответила отрицательно за российский запрос.

8 июня в окружном суде Гааги возобновился суд по Boeing MH17. Из-за карантина заседание проходит при ограниченном количестве людей в зале. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно, поскольку они на суд не приехали и своих представителей в Гаагу не направили.

Напомним: 17 июля 2014 года в Донецкой области разбился пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В этой авиакатастрофе погибли 298 человек.

В ходе расследования международной следственной группы в произошедшем были обвинены россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. По версии следствия, Гиркин, Пулатов, Дубинский и Харченко имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, сбили пассажирский самолет. Этот «Бук», заявляет следствие, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Стоит отметить, что Москва категорически отрицает причастность к крушению малазийского Boeing. Минобороны РФ была предоставлена информация, согласно которой ракетный двигатель, который был представлен голландской комиссии в качестве доказательства, утилизирован после 2011 года.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle