25 июня 2020, 12:29

Помпео: Иран хочет купить крупную партию российских истребителей Су-30

Истребители Су-30

Планы Ирана раздражают США. Недавно Тегеран решил закупить у Москвы крупную партию истребителей, сообщает Вечерний курьер. Эта новость вызвала беспокойство в Вашингтоне. В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Россия и Иран собираются заключить контракт на поставку исламской республике партии российских Су-30. Одновременно Тегеран договаривается с Пекином о поставке истребителей J-10. По некоторым данным, сумма контракта может составлять несколько миллиардов долларов. Таким образом, Иран может получить крупнейшие на Ближнем Востоке ВВС.

Помпео считает, что действия Ирана представляют очень серьезную опасность США и их союзникам. Поэтому глава госдепа требует ужесточить санкции против Тегерана, не допустив покупку российских и китайских смертоносных самолетов. По мнению Помпео, Европа и Азия могут оказаться у Ирана под прицелом. США не должны допустить, чтобы Тегеран после того, как в октябре истечет срок эмбарго ООН на поставки оружия, смог приобрести российские и китайские истребители, отмечает госсекретарь.

При этом Помпео продемонстрировал радиус эффективного действия истребителей в 3000 километров, что заставляет сомневаться в его компетентности, пишет avia.pro. Между тем в Иране назвали американскую позицию жалкой.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle