28 июня 2020, 09:58

Турция анонсировала разрыв соглашения с РФ по Сирии

Анкара объявила о возобновлении боевых действий в Сирии. 

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция вновь намерена перейти к осуществлению военных операций на территории сирийской провинции Идлиб, передает Аvia.pro.

Эксперты отмечают, что решение Анкары автоматически разрывает договоренности с Москвой о деэскалации конфликта в Сирии, которые были достигнуты  менее четырех месяцев назад. 

Со слов Хулуси Акара, Турция намерена продолжить военные действия в мухафазе Идлиб. Об этом он заявил во время одного из мероприятий, которой проходило в центральной Турции. По его словам, турецкие военные будут и далее бороться со всеми «террористическими организациями», которые представляют угрозу безопасности Турции, будь то внутри ее границ или за ее пределами.

Издание AMN отмечает, что, по мнению Хулуси Акара, турецкие военные действуют на территории мухафазе Сирийская Идлиб в соответствии с международными соглашениями и законами. 

При этом, отмечают российские эксперты, остается загадкой, о каких именно международных правах и нормах говорит турецкий министр и другие турецкие политики. В случае, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова решит начать военные действия, то в ответ Сирия, при поддержке Москвы,  начнет новую наступательную операцию против джихадистов. 

А если учитывать то, что от 10 до 15 тыс. джихадистов были переброшены из Идлиба в Ливию в последнее время, то сирийские военные получат прекрасный шанс вернуть контроль над той частью Сирии, которую сейчас контролируют протурецкие боевики. 

 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle