1 июля 2020, 08:22

В Чехии опасаются захвата русскими атомной энергетики страны

В Чехии обсуждают опасность того, что Россия сможет получить новый рычаг влияния на Прагу через Росатом. Сейчас в этой стране обсуждается строительство нового энергоблока для атомной электростанции Дукованы, передает «Военное обозрение».

На сегодняшний день АЭС Дукованы имеет 4 энергоблока общей мощностью до 2000 мегаватт. На этой АЭС производится около 25% всех потребностей страны в электричестве. Чехи активно спорят по поводу того, может ли страна отказаться от атомной энергетики. Так, немало граждан считают, что их страна должна пойти по пути Германии и Франции, отказавшись от атомной энергетики, поскольку она, по их мнению, является небезопасной. В противовес им звучит мнение о том, что количество блоков АЭС следует постепенно увеличивать, чтобы в будущем отказаться от устаревших реакторов. А полный отказ от атомной энергии, уверены немало экспертов, может нанести серьезный удар по экономике страны.

Президент Чехии Милош Земан ранее заявил, что строительство нового блока следует доверить Росатому. Сейчас Росатом строит в Венгрии АЭС Пакш-2. Но в чешских СМИ заявили, что решение обратиться к российским специалистам – это плохая идея. Хелена Трухла и Лукаш Валашек опубликовали в Aktualne статью, в которой заявили, что если атомная электростанция Дукованы будет полностью укомплектована Росатомом, РФ получит решающее влияние на Прагу. В ситуации, когда отношения между двумя странами натянуты, допускать подобное опасно.

Поэтому авторы публикации призывают власти не следовать по венгерскому пути в данном вопросе и провести тендер на постройку блока АЭС. Тогда России придется в честной конкурентной борьбе сразиться за контракт наряду с Китаем и другими странами. Отметим, окончательное решение по АЭС Дукованы будет принято к 2022 году.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle