1 июля 2020, 18:40

СМИ: США скупили 90% запаса препарата от COVID-19

Около 90 процентов трехмесячного запаса антивирусного препарата «Ремдесивир», эффективного в лечении COVID-19, у калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences скупили Соединенные Штаты Америки. Об этом сообщила британская газета Guardian.

Первые 140 тысяч доз препарата разошлись по всему миру, отмечает она. Однако в конце прошлого месяца 500 тысяч доз были закуплены США - а это 90 процентов запаса лекарства на три месяца.

Это весьма эгоистичная позиция, считают эксперты, поскольку такими своими действиями США ограничили доступ к лекарству других стран - той же Европы. Научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл уверен, что продажа лекарств с доказанной эффективностью от коронавируса, должна регулироваться и лицензироваться.

«Это первый крупный одобренный препарат, и где же механизм доступа?» - вопрос Хилла сейчас звучит как риторический.

Как уже сообщалось, клинические испытания противовирусного препарата "Ремдесивир", который изначально разрабатывался для лечения лихорадки Эбола, продемонстрировали, что он способен существенно сократить период выздоровления тяжелобольных пациентов с COVID-19, а значит, и увеличить шансы выживаемости.

Для лечения COVID-19 лекарство было одобрено 1 мая. Как пишет РИА Новости, больным коронавирусом потребуется курс препарата сроком на 5 дней - 6 ампул лекарства общей стоимостью 2 340 долларов. Gilead в июне установила в развитых странах цену на "Ремдесивир" в размере 390 долларов за ампулу. Для того чтобы доступ к лекарству был и у жителей развивающихся стран, компания заключила контракты с производителями дженериков.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle