2 июля 2020, 09:06

В Украине очертили «голый» сценарий применения «убийцы» Крымского моста

Ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун»

В Одесской области 17 июня состоялись испытания берегового ракетного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». Об этом в интервью Security Talks рассказал генеральный директор конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, передает Лента.Ру. Он сообщил, что испытания оружия, которое называют «убийцей» Крымского моста, завершились успешно.

Разработчик сообщил, что создавался комплекс ЖК-360МЦ «Нептун» 2,5 года. Финансирование было ограниченным, поэтому не всегда удавалось оперативно решать возникающие проблемы. Тем не менее, оружие было сконструировано. ЖК-360МЦ «Нептун» использует преимущественно украинские комплектующие, в частности, двигатель, инерциальную навигационную систему, радиолокационную головку самонаведения и систему связи. Вскоре береговой комплекс может поступить на вооружение украинской армии. Гендиректор надеется, что произойдет это за 1,5-2 месяца. Коростелев рассказал, что на производство одного дивизиона ЖК-360МЦ «Нептун» требуется 10-11 месяцев.

По словам разработчика, ЖК-360МЦ «Нептун» может успешно применяться для уничтожения кораблей. Так, он объяснил, что противокорабельные ракеты уничтожают пущенные по кораблю ракеты за 10-15 секунд, после чего возникает пауза примерно в 30 секунд – минута, которой можно воспользоваться, чтобы ударить по кораблю еще раз. Комплекс ЖК-360МЦ «Нептун» позволяет попасть в это «окно», что очень важно в условиях реального боя. Аналог ЖК-360МЦ «Нептун», отметил Коростелев, производят еще около пяти стран. Он надеется, что вскоре Украина сможет наладить серийное производство этого оружия.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle