3 июля 2020, 11:27

Биллингсли назвал «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон»

Cпецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли

Cпецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли 3 июля в Twitter разместил сообщение, в котором указал, что в новый договор с Россией об ограничении стратегических вооружений следует включить многоцелевую систему «Посейдон» и крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник», передает РИА Новости.

Биллингсли опубликовал ссылку на статью в издании Forbs, авторы которой пишут о том, что из-за испытаний Россией новейшего вооружения в Европе повысилась концентрация радиоактивных изотопов.

«Надеюсь, это не так. Мы неоднократно предупреждали, что «Посейдон» и «Буревестник» — ужасные системы», — подчеркнул Биллингсли.

По его мнению, даже если появление радиоактивных изотопов над Европой не связано с испытаниями Россией новейшего оружия, Россия должна остановить работу над этими проектами.

22-23 июня Международная система мониторинга Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний зафиксировала превышение концентрации радиоактивных изотопов над северо-восточной Европой. В частности, радиоактивные изотопы, которые не встречаются в природе и имеют только так называемое реакторное происхождение, выявили в небе над Швецией, Норвегией и Финляндией.

По расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, радиоактивные изотопы поступили в северную часть Европы со стороны России. Они могли возникнуть либо при испытаниях ракеты «Буревестник», либо при разгерметизации топливного элемента в реакторе АЭС.

Стоит отметить, что в Международном агентстве по атомной энергии заявили, что выброс над Северной Европой не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle