3 июля 2020, 23:42

В США снайпера Зайцева признали одним из лучших стрелков за всю историю

Легендарный советский снайпер Василий Зайцев, который во времена Великой Отечественной войны лихо отстреливал гитлеровцев и получил звание Героя Советского Союза, попал в пятерку лучших стрелков в мировой истории по версии издания We Are The Mighty.

«Одно дело быть успешным снайпером, когда мир вокруг тебя спокоен. Совсем другое - сделать это на арене смерти, которая была во время Второй мировой войны при осаде Сталинграда», - так прокомментировало снайперскую работу Зайцева издание.

К слову, в США о доблести и стрелковом мастерстве Василия уже давно ходят легенды. Они находят воплощение и в фильмах. К примеру, известная картина «Враг у ворот» (2001 год) посвящено именно Сталинградской битве и подвигу Зайцева.

Сам легендарный снайпер, к слову, умер за десять лет до ее выхода - в 1991-ом. А родился Василий Григорьевич Зайцев в деревне Еленинка Оренбургской губернии в 1915 году, в семье таежного охотника.

Неудивительно, что отец с детства научил мальчика метко стрелять. Как потом рассказывал стрелок, главное было научиться бить зверя в глаз. Это умение пригодилось ему на войне.

Во время Сталинградской битвы только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года младший лейтенант Зайцев, будучи снайпером 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, сумел сделать почти невероятное - лично убить 225 солдат и офицеров противника, напоминает РИА Новости.

Кроме того, он был еще и наставником - готовил снайперов, в которых нуждалась армия. За два месяца он смог подготовить 28 бойцов.

Острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость, - все эти качества были присущи Зайцеву, возможно, именно поэтому он так был хорош в маскировке, потому как мог мыслить нешаблонно и часто импровизировал.

Выслеживая немецких снайперов, Зайцев нередко использовал манекен, одетый в форму советской армии. Разумеется, противник открывал огонь по такой приманке и тем самым раскрывал себя и свою позицию.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза, а его снайперская винтовка до сих пор хранится в Волгоградском музее обороны города.

Кроме Зайцева, в список лучших стрелков по версии We Are The Mighty попали чиф-петти-офицер ВМС США Крис Кайл, комендор-сержант Корпуса морской пехоты США Карлос Хэскок,  лейтенант финской армии Симо Хяюхя и снайпер из канадского спецназа, имя которого на текущий момент разглашению не подлежит.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle