7 июля 2020, 10:12

Forbes: Украина готовит в Черном море ловушку российским кораблям

Американские журналисты рассказали о планах Украины изменить тактику действий в Черном море, пишет «ПолитРоссия». Forbes рассказывает, что планы Украины нацелены на создание конкуренции российскому военно-морскому флоту. Чтобы реализовать задуманное, Киев планирует построить несколько десятков малых кораблей и катеров.

Отметим, сейчас самым крупным кораблем украинского военного флота является фрегат «Гетман Сагайдачный». Но это никак не спасает ситуацию и ВМС Украины уступают Черноморскому флоту РФ. Даже ракетные катера, переданные США Украине, никак не повлияли на баланс сил.

В планах Украины построить 20 канонерских лодок класса «Гюрза», которые будут двумя 30-миллиметровыми пушками. Пока готовы только 7 кораблей, из которых два провели около двух лет в штрафной зоне из-за инцидента в Керченском проливе. Пентагон планирует передать Украине еще 16 катеров Mark VI за 600 млн долларов. Тем не менее, этого будет мало, чтобы успешно противостоять Черноморскому флоту России, считают аналитики. Ведь сейчас в составе Черноморского флота РФ крейсер, эсминец, пять фрегатов, пять подводных лодок и два десятки патрульных катеров.

«Никто на полном серьезе не рассматривает возможность реального боевого столкновения ВМС Украины с российским флотом. На корабли Киева будут возложены другие задачи», — заявляют американские обозреватели.

По мнению аналитиков Forbes, новые катера украинского флота, вероятнее всего, будут использоваться в основном для сбора информации о противнике. Украине на данный момент проще и дешевле осуществлять пуск ракет с земли, а не с моря. Поэтому основная ставка Украиной будет сделана не на флот, а на береговые ракетные комплексы.

Для решения данной задачи идет разработка ракеты Р-360 «Нептун», созданием которой занимаются в КБ «Луч». Эта ракета может использоваться для уничтожения крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов. Радиус действия ракеты «Нептун» составляет около 175 километров, что позволяет ее использовать для поражения целей в значительной части Черного моря. По мнению авторов Forbes, если Украина начнет массово производить ракеты «Нептун» и усилит ими свое черноморское побережье, то Черное море может превратиться в ловушку для российского флота.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle