9 июля 2020, 14:22

СМИ узнали, против кого ВМС США готовят лазерную систему ODIN

ODIN – лазерная система

Еще как минимум семь кораблей Военно-морских сил США получат в оснащение систему энергетического оружия с лазерным наведением ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy). Об этом в своем материале на страницах издания The Drive сообщает Джозеф Тревитик. По сути ODIN – лазерная система для ослепления БПЛА противника. Принцип ее действия в том, чтобы вывести из строя сенсоры дроны и, таким образом, убрать беспилотник. Впрочем, отмечает автор, для этого лазера будет несложным использовать свои возможности и в отношении пилотируемых самолетов.

На текущий момент инновационную систему пока имеет только одно судно ВМС США - это эсминец USS Dewey. В долгосрочной перспективе оснастить системой ODIN для защиты от беспилотников планируется все корабли флота. В краткосрочной перспективе - 7 кораблей. Система ODIN обладает маломощным лазером и может ослеплять электрооптическую и инфракрасную оптику противника, а также вывести из строя камеры, которые применяются на беспилотниках и самолетах в разведывательных целях.

Командование ВМС не сообщает названия кораблей, которые в ближайшие три года получат ODIN. Автор, впрочем, не сомневается, что речь об эсминцах класса Arleigh Burke. Предполагается, что оружие главным образом будет направлено на восток и юго-восток Азии, где главным противником США выступает Китай, а также на Ближний Восток, где Штатам приходится противостоять Ирану. Иран часто использовал БПЛА для ведения съемки кораблей ВМС США в Персидском заливе, Оманском заливе и Ормузском проливе, напоминает «Военное обозрение».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle