10 июля 2020, 14:00

Военнослужащие США отравились ядами на базе Ханабад в Узбекистане

Военнослужащие США отравились ядами

Американские конгрессмены Стивен Линч и Марк Грин сделали достоянием общественности ранее засекреченные документы оборонного ведомства, из которых следует, что военнослужащие США в период с 2001 по 2005 год могли подвергаться воздействию ядов, токсических веществ и радиации во время несения службы на аэродроме Ханабад. Он расположен близ города Карши в Узбекистане.

В минувший четверг yа официальном сайте комитета по надзору и правительственной реформе появилось сообщение о том, что Минобороны в марте текущего года предоставило конгрессменам засекреченные исследования рисков для здоровья. Сведения пришлось засекретить, чтобы военные смогли пройти требуемое лечение.

По сообщению телеканала CNN, авиабаза на юге Узбекистана использовалась США как центр материально-технического снабжения во время кампании по преследованию боевиков террористической организации "Аль-Каида" и радикального движения "Талибан" (обе запрещены в России) в Афганистане. Кампания, о которой идет речь, стартовала вскоре после терактов на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в США. Касательно авиабазы Ханабад, она использовалась Штатами до 2005 года.

В рассекреченных документах говорится о том, что 2001 году почву на базе пропитало авиационное топливо. И именно его испарения при вдыхании повлекли неблагоприятные последствия для здоровья человека. В документах также говорится, что американские военные на базе в Узбекистане могли подвергаться облучению вследствие воздействия радиации, передает ТАСС.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle