14 июля 2020, 10:14

США выделят на создание стратегических ракет рекордные $85 млрд до конца года

Американский концерн «Нортроп Грумман» уже осенью должен получить из военного бюджета США первый транш от суммы, выделенной на создание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Речь идет о рекордных 85 миллиардах долларов. Новая МБР призвана заменить МБР «Минитмен-3», которые разрабатывались еще в 60-х годах минувшего столетия и к этому моменту морально и технически уже устарели.

В техническом задании указано, что новые ракеты будут штатного базирования с твердотопливным двигателем, высокоточным блоком вооружения и разделяющимися боеголовками. Минимальная дальность их полета заявлена на уровне 15 тысяч километров. У нового проекта обозначение GBSD (Ground based strategic deterrent – «Оружие стратегического сдерживания наземного базирования»).

В Минобороны США надеются, что такая ракета на вооружение поступит уже в 2027 году, а до 2036 года будет проведено полное замещение абсолютно всех «Минитменов-3» (а их 450), которые имеются на вооружении. Военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в своем обзоре для ФАН раскритиковал бюджет МБР. По его мнению, 86 миллиардов долларов на ракету - сверхразорительный проект даже для американской экономики. А характеристики, которые заявляются на этом этапе, не выдерживают критики.

«Громкое заявление о неуязвимости новых американских ракет просто вымысел. Параметры и траектории межконтинентальных баллистических ракет давно и отлично известны, поэтому определить уязвимые места МБР не сложно», - считает эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle