14 июля 2020, 21:14

В Монголии 15-летний мальчик скончался от бубонной чумы

В провинции Говь-Алтай, на западе Монголии, от бубонной чумы скоропостижно скончался 15-летний подросток. Сообщается, что мальчика не довезли до больницы. На причину смерти указывают результаты проведенной экспертизы. Об этом сказал представитель Минздрава Доржийн Нарангэрэл. Как выяснилось, за три дня до смерти подросток с друзьями съел мясо тарбагана - сурка, который часто является переносчиком чумы. Приятелей скончавшегося подростка и еще 15 человек уже поместили на карантин.

Это первый летальный исход от заболевания, вспышку которого 7 июля зафиксировали в двух регионах Монголии. Между тем власти поспешили успокоить граждан, отметив, что поводов для беспокойства нет, так как были приняты все необходимые меры. Отметим, что из-за бубонной чумы в провинции Говь-Алтай временно закрыто движение в нескольких сомонах.

Активизацию очагов чумы прокомментировал депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он считает, что заражение произошло при разделке мяса сурка, потому что чумная палочка при термической обработке погибнет. Депутат назвал смерть подростка от бубонной чумы нонсенсом, так как сейчас это заболевание хорошо лечится. Ранее представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что распространение в России бубонной чумы маловероятно.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle