21 июля 2020, 07:23

Российские радары «Терек» защитили Ливию от ударов истребителей F-16

Российские радары П-18 «Терек» времен СССР защитили Ливию от ударов турецких истребителей F-16.

Турция ранее сделала заявление, что готова применять боевую авиацию против армии Хафтара, передает Аvia.pro. Тем не менее, силы ЛНА имеют вооружение, которое позволяет защититься от авиаударов со стороны Турции. 

Радары П-18 «Терек», которые были замечены в Ливии, хоть и появились на вооружении еще в армии СССР, способны отслеживать воздушные цели на дистанциях до 100-180 километров. Стелс-истребители и бомбардировщики эти радары «видят» на дистанциях до 80 километров. 

Зная, что силы ЛНА имеют в своем распоряжении РЛС П-18 «Терек» Турция до сих пор не решается отправлять в Ливию свои боевые самолеты, считают эксперты. Ведь в случае масштабных потерь в авиации, рейтинг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может резко обрушиться. 

«Если российские и советские средства ПВО за неделю сбивают три десятка беспилотников, то можно представить, какой «Армагеддон» они устроят турецким истребителям, которые могут наносить удар как минимум с расстояния в 45-50 километров», - считает эксперт. 

Сейчас можно констатировать, что Эрдоган не может диктовать ЛНА свои условия. И это при том, что силы Хафтара в своем вооружении не имеют никаких новых видов оружия, кроме комплексов «Панцирь».

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle