22 июля 2020, 13:29

Моряков из Ижевска в Греции приговорили к 253 годам колонии

Судебное заседание

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил, что двух российских моряков - Константина Семенова и Ивана Возниковцева приговорили в Греции к 253 годам колонии каждого за перевозку нелегальных мигрантов, торговлю людьми и незаконное пересечение границы. Моряки получили такой большой срок в связи с тем, что от 7 до 12 лет им дали за каждого мигранта, еще к этому добавлены наказания за другие преступления.

Россияне свою вину не признали. Они заявили, что ранее прибыли в Турцию на заработки: им обещали по €2 тыс. в месяц и оплату питания за работу на круизной яхте за перевозку туристов. Моряки из России вышли в море, но их яхта не раз выходила из строя, о чем они сообщили работодателю. Тот обещал помочь, но вместо лодки с запчастями к судну прибыли плавсредства с нелегалами. Российские были вынуждены взять их на борт, так как работодатель им угрожал.

Суд не взял во внимание доводы россиян, а адвокат почти не общался со своими подзащитными. Родственники подсудимых просили российского консула прийти на судебное заседание, но он игнорировал их просьбы. Сейчас близкие моряков собирают деньги на оплату адвокатов, пишет ТАСС.

Оба моряка родом из Ижевска. У Семенова малолетний ребенок и престарелая мать, а у его товарища тяжело болеет мама. Правозащитник отметил, что по аналогичным обвинениям граждан ЕС и Турции в Греции освобождают от наказания, поскольку в соответствии с Конвенцией по борьбе с нелегальной миграцией гражданин, которого работодатели ввели в заблуждение, не подлежит уголовной ответственности. Сейчас по аналогичным обвинениям в Греции находятся под стражей более 20 граждан РФ.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle