26 июля 2020, 13:40

Чем США усиливают свою авиацию для противостояния России и Китаю

В Пентагоне озаботились тем, что в случае если война с Россией перестанет быть гипотетической и станет реальной, авиация столкнется с трудностями в переброске грузов и солдат на небольшие расстояния. ВВС США по этой причине намерены реализовать программу вертолетов будущего, передает РИА Новости.

На текущий момент в ВВС порядка 200 вертолетов. Это, в первую очередь, различные модификации поисково-спасательных HH-60 в различных модификациях, многоцелевые UH-1N и учебно-тренировочные TH-1H. Винтокрылой техники, которая бы могла перевозить грузы и дополнительно выполнять другие задачи, в военно-воздушных силах нет. Советники Пентагона обратили внимание на этот момент. Это серьезная прореха, считают они, поскольку отсутствие вертолетов сильно ограничивает возможности страны в вооруженном конфликте.

ВВС остро нуждаются не просто в вертолетах, а в легких и быстрых винтокрылых машинах, которые бы отличались маневренностью.

На примете у оборонного ведомства США есть несколько вариантов, которые могли бы улучшить положение дел. Один из них - это программа Agility Prime. Как отмечает агентство, она представляет недавно появившийся рынок "летающих автомобилей". Речь об экспериментальных летательных аппаратах, главное предназначение которых перевозка груза, личного состава, а также участие в поисково-спасательных операциях.

Второй вариант — армейский проект Future Vertical Lift (FVL) по созданию боевых вертолетов нового поколения. Реализовывать ее, к слову, начали в минувшем году. Цели - заменить новыми машинами вертолеты-старички, ветераны, такие как UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache, CH-47 Chinhook и OH-58 Kiowa.

Новые винтокрылые машины станут быстрее и смогут не только летать больше, но и поднимать больше грузов. При этом они станут проще и дешевле в обслуживании. Проект предусматривает разработку аппаратов в пяти классах - легкие разведывательно-ударные, средние ударные, средние пассажирские, тяжелые грузовые и "ультра", которые по возможностям могут сравниться в возможностями самолетов тактической авиации.

Первые вертолеты серии должны поступить в армию только через десять лет - к 2030 году.

Собираются Штаты внедрить и проект с конвертопланом V-280 Valor. Его прототип несколько лет назад был продемонстрирован компаниями Bell Helicopters и Lockheed Martin. Машина придет на замену UH-60 Black Hawk. Конвертоплан будет разгоняться до 520 км в час, а его боевой радиус составит 1,5 тысячи километров. На борт он сможет брать до 11 пассажиров или до 4,5 тонн грузов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle