26 июля 2020, 18:14

Sina: российская альтернатива SWIFT сделает санкции США бессмысленными

Во всем мире пришло осознание того, что доллар, основная мировая валюта, стал политическим инструментом США. Желая отвязать свою экономику от «американца», странам стоит взять у России уроки по вопросам дедолларизации и обхода системы SWIFT. В этом уверены обозреватели китайского издания Sina.

Авторы убеждены, что российский SWIFT сделает санкции США таковыми, что они утратят свой смысл.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, благодаря которой учреждения всего мира могут своевременно отправлять и получать информацию о банковских операциях, оказалась не способна в полной мере обеспечить проведение финопераций в обход США с их политическими решениями. По факту, она стала одним из инструментов Белого дома. Вашингтон имеет прямое влияние на эту систему и прямым доказательством этому может быть Иран, попавший под санкционное давление после выхода из ядерной сделки.

Россия, подчеркивают авторы, очень быстро сориентировалась и смогла наладить связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах без использования SWIFT. Имеется ввиду СПФС - система и разрабатывалась на случай отключения страны от международной межбанковской системы.

С 2018 года РФ начала воплощать в жизнь план по дедолларизации российской экономики, притом успешно. Постоянно прорабатываются инструменты, которые помогут перейти бизнесу на другие валюты. «Роснефть», к примеру, уже сделала евро основной валютой во всех контрактах на реализацию своей продукции.

«За этим стоит глубокое понимание того, что в условиях двойного давления на экономику США стратегия дедолларизации может выбросить Штаты на край экономической пропасти», - цитирует китайское издание ПолитРоссия.

РФ также распродала госдолг США, сократив вложения в американские государственные облигации до 5,4 млрд долларов. 

Комплексный подход позволил Москве не бояться американских санкций. Китайские обозреватели считают, что другие страны для устранения зависимости от инструментов Вашингтона должны последовать ее примеру.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle