28 июля 2020, 20:57

Польша побоялась размещать F-35 вблизи Калининграда

Польша не стала размещать истребители пятого поколения F-35 Lightning II на базе в городе Мальборк, сообщает Defence24. 

Причина кроется в том, что польские власти посчитали это слишком рискованным, ведь данная база находится лишь в 80-ти километрах от Калининградской области, передает Лента.Ру.

Также Варшава не будет перебрасывать их на свою базу в Миньск-Мазовецком, рядом с Белоруссией. 

Как отмечают польские СМИ, хотя Польша и стремится к укреплению своей восточной границы, но не хочет сейчас размещать на востоке страны истребители, приобретенные у США, поскольку считает, что ее вероятный противник может изучить радиолокационные и инфракрасные характеристики F-35 Lightning II. Поэтому было решено на данный момент обустроить базу для размещения новых истребителей в Свидвине. 

Стоит отметить, что ранее на 21-й тактической авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Польши, которая располагается на западной границе страны, дислоцировались две эскадрильи Су-22, поэтому там все еще сохранилась необходимая инфраструктура, которая все же нуждается в модернизации. 

В Defence24 отмечают, что не исключено размещение в Свидвине истребителей F-16 Fighting Falcon, поскольку польские власти пока не озвучивали, где будут дислоцироваться F-35 Lightning II. Издание же ссылается на информацию о проведении тендера при участии Минобороны страны на строительные работы на авиабазе в Свидвине. 

Отметим: в июле стало известно о том, что ВВС США выкупят восемь истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, которые изначально строились для Турции на мощностях Lockheed Martin. Американцы отказались продавать в Турцию свои истребители из-за закупки Анкарой российского вооружения, считают эксперты. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle